Выращивания озимых культур

Выращивания озимых культур

На вопросы читателей о практических рекомендациях выращивания озимых культур в условиях зимы ответил агротехнолог-консультант.

Слаборазвитые, не раскустившиеся с осени растения озимых колосовых требуют ранне-весенней подкормки азотом. Она должна быть максимально приближенной к началу возобновления весенней вегетации – началу кущения, чтобы обеспечить густоту продуктивных побегов 700-800 шт./кв.м. В такие посевы необходимо внести не менее 50 кг д.в. азота. Это 150 кг аммиачной селитры, внесенной по мерзлоталой почве вразброс или, что лучше, -60 кг или 115 л КАС-32 опрыскиванием по растениям.

К КАСу целесообразно добавить 5-10 кг пяти или семиводного сульфата магния и 200-300 гр гуминовых и фульвовых кислот в гуматах для снятия стресса растений после выхода из зимы. Такая подкормка позволит не только образовать большее количество продуктивных побегов, но и сохранит больше на 100-150  шт. колосоносных стеблей в период их дифференциации. Это создаст возможность увеличить урожайность зерна в пределах 20%.

Особое значение следует уделить продуктивной подкормке растений в фазе начала трубкования, когда потребность в элементах питания резко возрастает и когда закладывается озерненность колоса, его величина.

На низкопродуктивных посевах, с учетом первой подкормки, необходимо внести 40-50 кг д.в. азота. Аммиачную селитру в количестве 120кг или 85-90 кг карбамида целесообразно внести зерновыми сеялками по методу Бузницкого.

Безопасная норма КАС в этой фазе развития не должна превышать 28 кг д.в. азота, или 60 литров КАС-32 с разбавлением в воде 1:1. Вносится КАС крупнокапельным опрыскиванием, чтобы капли раствора не могли задерживаться на поверхности листьев.

Аналогичную подкормку КАС-32 целесообразно выполнить перед колошением прикорневым внесением удобрения при помощи разливных труб-аппликаторов.

Могут сложится условия, когда применение твердых азотных удобрений может быть нецелесообразным из-за сухой почвы, а КАС в хозяйстве не используется. Тогда остается способ листовой подкормки растений карбамидом. Растения колосовых культур способны выдерживать высокую концентрацию раствора карбамида при внесении его по листовой поверхности. Безопасная концентрация физического веса карбамида в воде в фазе кущения допустима в пределах 18-20%, в фазе выхода в трубку – 8-10%, в фазе колошения – 5-6% и молочной спелости – 4-5%. В фазе кущения, когда температура окружающей среды превышает +10°C, аполярные частички карбамида быстро проникают через поверхность листка в клетки растения. Однако следует учесть, что карбамид снижает температуру рабочей жидкости, а также то, что листья, поврежденные болезнями или морозом, выдерживают его меньшую концентрацию. Как свидетельствует опыт, подкормка карбамидом в фазе кущения проводится одновременно с обработкой посевов пестицидами и микроэлементами с концентрацией карбамида 10-12% или 25 кг физического веса на 200-250 литров воды.  Во вторую подкормку, в фазе начала выхода в трубку, можно внести тоже 25 кг карбамида с микроэлементами и пестицидами, а в фазе флагового листка – 20 кг карбамида и в фазе молочной спелости – 8-10 кг на 200-250 литров воды.

В четыре подкормки вносится до 80 кг карбамида или 36 кг д.в. азота, из которых растения усвоят до 30 кг азота с коэффициентом поглощения 85-90%, что равнозначно 220 кг внесенной в почву аммиачной селитры, с коэффициентом поглощения 29-31%.  Следует учесть, что в карбамиде содержится биурет – токсическое для растений вещество, которое частично нейтрализуется магнием. Поэтому, применяя карбамид в листовых подкормках, целесообразно добавлять 3-5 кг сульфата магния, тем более, что запасов этих элементов, доступных для растений, в почве мало. С экономической точки зрения затраты на карбамид в 2-2.5 раза меньше по сравнению со стоимостью аммиачной селитры.

Интенсивному развитию растения способствует быстрое формирование корневой системы и более глубокое ее размещение в почве.

Проникновение корней в нижние слои почвы обеспечит поглощение элементов питания даже в условиях быстрого пересыхания верхнего слоя, поскольку в более глубоком слое всегда сохраняется влага.

Решить эту задачу поможет применение некорневой микроэлементной подкормки по листу в фазе начиная с 3-х листьев и при температуре внешней среды +10°C. В составе микроудобрений должно быть высокое содержание доступных элементов фосфора, цинка, бора, а также магния и серы.

Leave a Reply

Your email address will not be published.